2012年 03月 15日
お料理教室 |
今日はお料理教室に行って来ました。
かれこれ三年位通っているナオコさんのお料理教室はとても人気で予約がなかなか取れず、前回は行けなかったので久しぶりでした。
●基本の月
●パンの月
●おもてなしの月
に分かれていて今月はパンの月。
今回のメニューは
★パンドカンパーニュ
★にんじんスープ
★いかの南仏風煮込み
★生チョコレート
の四品。
パンドカンパーニュは出来たてはカットしづらいとのことで、試食用はナオコさんが焼いておいてくださいました。
テーブルセッティングもいつも素敵です。
食器、お鍋などなど沢山お持ちなのに綺麗に収納されていて、全く生活感がないお宅。見習わなきゃ^^;
iPhoneで撮っているため、上手く写っていないのが残念(T_T)
ナオコさんは調理師専門学校も卒業されていて、本当に豊富な知識をお持ちの上、ABCクッキングの講師もされていたのでメニューもバラエティにとんでいます。
そして関西ご出身でお話もおもしろい!
通い始めてからお子さんがうちの娘と同じ幼稚園だったことがわかり、今ではランチに行ったり仲良くさせていただいてます。
さて、今日のメニューのパンドカンパーニュ。専用の発酵かご「コルプ型」で発酵させることにより、独特のまあるい模様が出ます。こね時間も短く手軽に作れるので、この「コルプ型」を早速購入することにしました。
富澤だと3000円以上するそうですが、ネットにもう少しお手頃価格のものがありました。
いかの南仏風煮込みも美味しかった〜。
材料にも拘っていらっしゃって、今日のスルメイカもプリプリで立派でした!
にんじんスープはご飯でとろみをつける方法でしたが、私はいつもジャガイモを使っていました。少し残ってしまったご飯を使えば良いし、ジャガイモをむく手間も省けます。
生チョコも簡単なテンパリングの方法を教えていただきました。
今日のメンバーは幼稚園繋がりのママばかりで、作りながらのおしゃべりもとても楽しかったです(^-^)/
次回は和食のおもてなしとのこと。予約が取れると良いな。
かれこれ三年位通っているナオコさんのお料理教室はとても人気で予約がなかなか取れず、前回は行けなかったので久しぶりでした。
●基本の月
●パンの月
●おもてなしの月
に分かれていて今月はパンの月。
今回のメニューは
★パンドカンパーニュ
★にんじんスープ
★いかの南仏風煮込み
★生チョコレート
の四品。
パンドカンパーニュは出来たてはカットしづらいとのことで、試食用はナオコさんが焼いておいてくださいました。
テーブルセッティングもいつも素敵です。
食器、お鍋などなど沢山お持ちなのに綺麗に収納されていて、全く生活感がないお宅。見習わなきゃ^^;
iPhoneで撮っているため、上手く写っていないのが残念(T_T)
ナオコさんは調理師専門学校も卒業されていて、本当に豊富な知識をお持ちの上、ABCクッキングの講師もされていたのでメニューもバラエティにとんでいます。
そして関西ご出身でお話もおもしろい!
通い始めてからお子さんがうちの娘と同じ幼稚園だったことがわかり、今ではランチに行ったり仲良くさせていただいてます。
さて、今日のメニューのパンドカンパーニュ。専用の発酵かご「コルプ型」で発酵させることにより、独特のまあるい模様が出ます。こね時間も短く手軽に作れるので、この「コルプ型」を早速購入することにしました。
富澤だと3000円以上するそうですが、ネットにもう少しお手頃価格のものがありました。
いかの南仏風煮込みも美味しかった〜。
材料にも拘っていらっしゃって、今日のスルメイカもプリプリで立派でした!
にんじんスープはご飯でとろみをつける方法でしたが、私はいつもジャガイモを使っていました。少し残ってしまったご飯を使えば良いし、ジャガイモをむく手間も省けます。
生チョコも簡単なテンパリングの方法を教えていただきました。
今日のメンバーは幼稚園繋がりのママばかりで、作りながらのおしゃべりもとても楽しかったです(^-^)/
次回は和食のおもてなしとのこと。予約が取れると良いな。
by amikuhana
| 2012-03-15 19:20
| お料理教室