2012年 08月 12日
ソウル3人旅♪ 明洞散策~東大門タッカンマリ横丁 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリで遅い夕飯 |
長今マッサージで全身すっきり足取りも軽く、明洞の街をぶらぶら。
クレンジングを持って来なかったのでまずはイニスフリーで調達します。
クレンジングの他にシートパック、ネイルクリーム、リップスクラブなどお買物メモを見ながら選びます。
お化粧品の下に敷いているハンカチはおまけ。韓国っぽい柄が素敵
その他のおまけは↓
お店のお姉さんは愛想はそんなによくないけどぴたっとくっついて来られないので、自分のペースでゆっくり見ることが出来ました。
他のコスメショップのチェックは明日することにして、お気に入りのお洋服屋さんN&Jを覗いてみました。
ここのお洋服はベーシックカラーの無地のものが多く、シンプルながらも異素材を組み合わせたカットソーなどデザインが可愛いのです生地、縫製もなかなかしっかりしています。
今回はグレーとカーキのカットソーを買いました。この夏、ヘビロテ中~。
楽しいお買物の時間はあっという間で、もう22時前。お腹も空いてきました。
初日の夕飯はお初のタッカンマリ
ホテルに荷物を置きに帰り、東大門のタッカンマリ横丁に向かいます。
地下鉄で行こうと思ったのですが、ちょうどホテルの前にタクシーが停まっていたので乗ることに。
運転手さんに地図を見せたら親切にお店に電話をかけて、まだやっているか聞いてくださいました。
なんと有難い!!(まだやっているとのことで良かった❤)
少し手前で降り、暗い横丁に入っていきます。この道で合っているのか不安になりましたが、コネストに焼き魚横丁を抜けた所にあると書いてあったような。お店は閉まっていますが、焼き魚の匂いがするので大丈夫でしょう。
しばらく歩くと数件のタッカンマリ屋さんの灯りが見えてきました。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
この看板を頼りにやってきました。
22時を過ぎていたのに一階はほぼ満席でした。
空いていた真ん中あたりのテーブルに案内され、座ると間もなく鍋が。
見た目ちょっとグロイ・・・半端ない量のにんにくが投入され、びっくり。
しばらくするとお店の方が切りに来てくださいました。
キッチンばさみと言うより裁ちばさみ?!
このまま煮えるのを待ちますが途中で浮いてきた灰汁を取ろうとしたら、「ダメ」みたいなゼスチャーで止められてしまいました。
10分くらい待ったでしょうか。お店の方がタレを作りにやってこられました。
醤油・お酢・辛子・コチュジャン。
ビールで乾杯していただきま~す。
鍋には鶏のほかにじゃがいも、ねぎ、トックが入っています。
まずはスープを味見。
美味し~い!!
大量のにんにくも気にならず、鶏の旨みが凝縮されています。
次に特製のたれを付けて具をいただきます。鶏肉は柔らかくて全く臭みがなく、トックももちもち。日本で食べるトックとはひと味もふた味も違います!
お隣のテーブルの男性グループはキムチを山盛り入れていらしたけど、この美味しいスープをキムチの味にしてしまうのはもったいない気がして、最後までそのままでいただきました。
初め丸ごとの鶏を見たときは全部食べられるかしら?なんて思いましたが、余裕の完食でした
〆はクッスです。
つるつるした喉ごしの良いおうどんも最高でした。
残ったスープ、夜遅い食事だったので身体のことを考えて少し残してしまいましたが、未だにお友達と「あのスープ、日本に持って帰りたいくらいだったね。」と話しています。
ガイドブックにもよく載っているお店ですが、この美味しさで20000Wくらい。また行きたいです。
食事のあとは東大門の屋台をさっと見て次女に部屋着のショートパンツを買いました。
気に入ってくれたようで毎日はいています。
帰りはまだ地下鉄のある時間でしたが、運よくタクシーがつかまったので乗っちゃいました。
東大門はぼったくりタクシーが多いみたいなので、乗る前に「メーターをおろして」と確認。
ちゃんと正規料金でした。
ホテルに着いたらシャワーを浴びてバタンキュー。
バスルームとシャワールームが別なのはバスタイムの時間が短縮出来てやっぱり便利です
こうして長い一日が終わりました
クレンジングを持って来なかったのでまずはイニスフリーで調達します。
クレンジングの他にシートパック、ネイルクリーム、リップスクラブなどお買物メモを見ながら選びます。
お化粧品の下に敷いているハンカチはおまけ。韓国っぽい柄が素敵
その他のおまけは↓
お店のお姉さんは愛想はそんなによくないけどぴたっとくっついて来られないので、自分のペースでゆっくり見ることが出来ました。
他のコスメショップのチェックは明日することにして、お気に入りのお洋服屋さんN&Jを覗いてみました。
ここのお洋服はベーシックカラーの無地のものが多く、シンプルながらも異素材を組み合わせたカットソーなどデザインが可愛いのです生地、縫製もなかなかしっかりしています。
今回はグレーとカーキのカットソーを買いました。この夏、ヘビロテ中~。
楽しいお買物の時間はあっという間で、もう22時前。お腹も空いてきました。
初日の夕飯はお初のタッカンマリ
ホテルに荷物を置きに帰り、東大門のタッカンマリ横丁に向かいます。
地下鉄で行こうと思ったのですが、ちょうどホテルの前にタクシーが停まっていたので乗ることに。
運転手さんに地図を見せたら親切にお店に電話をかけて、まだやっているか聞いてくださいました。
なんと有難い!!(まだやっているとのことで良かった❤)
少し手前で降り、暗い横丁に入っていきます。この道で合っているのか不安になりましたが、コネストに焼き魚横丁を抜けた所にあると書いてあったような。お店は閉まっていますが、焼き魚の匂いがするので大丈夫でしょう。
しばらく歩くと数件のタッカンマリ屋さんの灯りが見えてきました。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
この看板を頼りにやってきました。
22時を過ぎていたのに一階はほぼ満席でした。
空いていた真ん中あたりのテーブルに案内され、座ると間もなく鍋が。
見た目ちょっとグロイ・・・半端ない量のにんにくが投入され、びっくり。
しばらくするとお店の方が切りに来てくださいました。
キッチンばさみと言うより裁ちばさみ?!
このまま煮えるのを待ちますが途中で浮いてきた灰汁を取ろうとしたら、「ダメ」みたいなゼスチャーで止められてしまいました。
10分くらい待ったでしょうか。お店の方がタレを作りにやってこられました。
醤油・お酢・辛子・コチュジャン。
ビールで乾杯していただきま~す。
鍋には鶏のほかにじゃがいも、ねぎ、トックが入っています。
まずはスープを味見。
美味し~い!!
大量のにんにくも気にならず、鶏の旨みが凝縮されています。
次に特製のたれを付けて具をいただきます。鶏肉は柔らかくて全く臭みがなく、トックももちもち。日本で食べるトックとはひと味もふた味も違います!
お隣のテーブルの男性グループはキムチを山盛り入れていらしたけど、この美味しいスープをキムチの味にしてしまうのはもったいない気がして、最後までそのままでいただきました。
初め丸ごとの鶏を見たときは全部食べられるかしら?なんて思いましたが、余裕の完食でした
〆はクッスです。
つるつるした喉ごしの良いおうどんも最高でした。
残ったスープ、夜遅い食事だったので身体のことを考えて少し残してしまいましたが、未だにお友達と「あのスープ、日本に持って帰りたいくらいだったね。」と話しています。
ガイドブックにもよく載っているお店ですが、この美味しさで20000Wくらい。また行きたいです。
食事のあとは東大門の屋台をさっと見て次女に部屋着のショートパンツを買いました。
気に入ってくれたようで毎日はいています。
帰りはまだ地下鉄のある時間でしたが、運よくタクシーがつかまったので乗っちゃいました。
東大門はぼったくりタクシーが多いみたいなので、乗る前に「メーターをおろして」と確認。
ちゃんと正規料金でした。
ホテルに着いたらシャワーを浴びてバタンキュー。
バスルームとシャワールームが別なのはバスタイムの時間が短縮出来てやっぱり便利です
こうして長い一日が終わりました
by amikuhana
| 2012-08-12 18:06
| 2012.6ソウル