2012年 09月 27日
母が持ってきてくれた京都のおいしいもの❤出町ふたばの季節限定栗餅などなど |
京都の実家の母がお土産に私の好きなものをたくさん持ってきてくれました
☆出町ふたば
季節限定の栗餅とえんどう豆のお餅。豆大福がとっても有名な出町ふたばですが、秋限定の栗餅が大好きです!!大きな栗がごろんと入っていて栗好きにはたまりません。
長女を出産した産院が下鴨神社のすぐ傍だったので、母が持ってきてくれたのを思い出します。
思えばこの頃から和菓子が好きになり始めたかも・・。
えんどう豆の方は季節限定ではありませんが、作っていらっしゃる数が少ないみたいで、早くに売り切れてしまうようです。
☆洛匠
たっぷりのきな粉に埋もれている?!草わらびもち。ぷるんぷるんでお箸で持ち上げると下にびよ~んとなるくらい柔らかいです。
☆聖護院八つ橋
子ども達が大好きな生八つ橋。
私は小さいころに食べすぎたせいか、ちょっと苦手
☆たけのうち
ちりめん山椒。
これも子ども達の大好物です。こちらのちりめん山椒はおじゃこがかなり小さめ。
☆鼓月
千寿せんべい。バター風味豊かでクッキーに似た食感。中にクリームが入っています。これは子どもの頃も今も変わらず大好きです。
母お手製のらっきょう漬けと、きごしょう(とうがらしの葉の佃煮)。
らっきょうは鳥取産の小粒のもので、夫は母が作ったものしか食べないくらい絶品です
いつか作り方をちゃんと教えてもらわなきゃ~。
きごしょうはとても手間がかかるのに出来上がりはちょびっとになってしまいます。お茶漬けにのっけて食べるのが好き❤
これは京都のものではなく、母がいつもお取り寄せしている島根のお茶「上雁ヶ音 出雲の里」。
とっても甘い緑茶で、どんな温度で淹れても失敗しない美味しいお茶です。
うちに来てくれるお客様にお出ししたら必ずどこのものか聞かれます。
浅草亀十のどら焼き。ちょうど母と同じ時期に東京の娘さんのところに遊びにいらしていた母のお友達からいただきました。普通の餡と白餡。
ふわふわの生地、餡には大粒の小豆が煮崩れすることなく残っていて、いつ食べても本当に美味しい
キャリーバッグいっぱいにお土産を持ってきてくれた母。子ども達や私の喜ぶ顔が見たかったんだろうな。
いつも帰って行くときは寂しくて涙のお別れ
いつまでもいつまでも元気でいてね!!
☆出町ふたば
季節限定の栗餅とえんどう豆のお餅。豆大福がとっても有名な出町ふたばですが、秋限定の栗餅が大好きです!!大きな栗がごろんと入っていて栗好きにはたまりません。
長女を出産した産院が下鴨神社のすぐ傍だったので、母が持ってきてくれたのを思い出します。
思えばこの頃から和菓子が好きになり始めたかも・・。
えんどう豆の方は季節限定ではありませんが、作っていらっしゃる数が少ないみたいで、早くに売り切れてしまうようです。
☆洛匠
たっぷりのきな粉に埋もれている?!草わらびもち。ぷるんぷるんでお箸で持ち上げると下にびよ~んとなるくらい柔らかいです。
☆聖護院八つ橋
子ども達が大好きな生八つ橋。
私は小さいころに食べすぎたせいか、ちょっと苦手
☆たけのうち
ちりめん山椒。
これも子ども達の大好物です。こちらのちりめん山椒はおじゃこがかなり小さめ。
☆鼓月
千寿せんべい。バター風味豊かでクッキーに似た食感。中にクリームが入っています。これは子どもの頃も今も変わらず大好きです。
母お手製のらっきょう漬けと、きごしょう(とうがらしの葉の佃煮)。
らっきょうは鳥取産の小粒のもので、夫は母が作ったものしか食べないくらい絶品です
いつか作り方をちゃんと教えてもらわなきゃ~。
きごしょうはとても手間がかかるのに出来上がりはちょびっとになってしまいます。お茶漬けにのっけて食べるのが好き❤
これは京都のものではなく、母がいつもお取り寄せしている島根のお茶「上雁ヶ音 出雲の里」。
とっても甘い緑茶で、どんな温度で淹れても失敗しない美味しいお茶です。
うちに来てくれるお客様にお出ししたら必ずどこのものか聞かれます。
浅草亀十のどら焼き。ちょうど母と同じ時期に東京の娘さんのところに遊びにいらしていた母のお友達からいただきました。普通の餡と白餡。
ふわふわの生地、餡には大粒の小豆が煮崩れすることなく残っていて、いつ食べても本当に美味しい
キャリーバッグいっぱいにお土産を持ってきてくれた母。子ども達や私の喜ぶ顔が見たかったんだろうな。
いつも帰って行くときは寂しくて涙のお別れ
いつまでもいつまでも元気でいてね!!
by amikuhana
| 2012-09-27 21:03
| 京都のおいしいもの